これはまだテレビで紹介されたのは見たことありませんが、毎年新潟のおばから送ってもらう加島屋の『鮭の麹漬け』が本当に美味しんです!
酒の切り身を麹につけて瓶詰めしたたべものです。
麹が苦手な人にはちょっとかもしれませんが、基本的に
万人受する味だと思います!
『鮭の麹漬け』は冬の寒い時季にしか作ってなくて、
毎年寒くなったら鮭の麹漬けが本当に楽しみなんです!食べ方は自由で、以前はご飯とともに一緒に食べていましたが、最近は麹漬けのみで食べることが多くなりました!本当にひと瓶丸ごとぺろっといけちゃうくらい美味しくて熱燗とかと一緒に食べても味に深みが増しますよ!今年の冬に是非、食してみてください!池袋の西武のデパ地下でも売ってますが、瓶なので結構荷物になるのと、他にもたくさん美味しいシリーズがあるので 、ネット通販がオススメです。私が知る限りは高島屋のネット通販で取り扱っていますよ! 『加島屋』で調べて、『鮭の麹漬け』と検索すると出てきますよ!他に『鮭茶漬け』と『いくら醤油漬』もオススメです!!
お歳暮に送っても、ものすごく喜ばれます!